Приветствую Вас, Гость

История инструмента


Непосредственным предком гармоники является восточный духовой орган. Восточный духовой орган попал в Европу из Китая в середине XVIII века. Он представлял собой 17 бамбуковых трубок различного размера с медными язычками внутри, которые крепились по кругу к металлическому корпусу с мундштуком. В XIX веке язычки были использованы при изготовлении западного духового органа.

Губная гармоника на разных языках имеет похожие по происхождению названия — все они имеют в составе «рот» или «уста» и/или «гармоника». По-немецки её именуют «Mundharmonika» ([[Рот|нем. mund]]), по-французски — «harmonica a bouche», по-итальянски — «armonica a bocca», по-испански «armonica», по-английски — «harmonica», «mouth organ», «French harp» или «harp».

Есть версия, что своим названием губная гармоника обязана аккордеону. В 1829 году венский мастер Демиан получил эксклюзивные права на производство аккордеонов. Поэтому другие мастера также выпускавшие подобные инструменты, стали называть их «handharmonika» (ручная гармоника). Из-за похожего принципа действия губная гармоника стала называть «mundharmonika» (губная гармоника).

Гармонику в современном виде изобрёл Христианом Фридрихом Людвигом Бушманом в 1821 году. Первоначально называлась «аура» и представляло собой металлическую пластину с 15-ю прорезями, которые закрывались соответствующими стальными язычками. Бушман задумал его как камертоном, а не как музыкальный инструмент. Ноты в нем были расположены в хроматическом порядке и извлекались только при помощи выдоха.

Христиан Месснер приобрёл несколько изготовленных Бушманом «аур» и в 1827 году начал изготавливать похожие на них инструменты, назвав их «мундэолины» (от нем. mund «рот», «губы»). В 1829 году Сэр Чарльз Уитстоун запатентовал свою модель духового органа. В его конструкции язычки управлялись небольшой кнопочной клавиатурой, которую он назвал «сим-фониум».

Наиболее существенное усовершенствование сделал мастер из Богемии по фамилии Рихтер. Около 1826 года он сделал гармонику с десятью отверстиями и двадцатью язычками (раздельными для вдоха и выдоха), установленными в деревянном кедровом корпусе. Предложенный им вариант настройки с использованием диатонического звукоряда стал стандартным для европейских инструментов и стал называться «Mundharmonika».

К 1857 году крупнейшим производителем гармоник стала фирма из Троссингена, под руководством Маттиас Хонера. В 1857 году им было произведено 650 инструментов, а к 1879 году Хонер изготовлял уже 700 тысяч инструментов в год.

Популярность гармоники сильно возросла после появления хроматической гармоники фирмы «Hohner», т.к. репертуар, который можно было исполнять существенно расширился. Немецкие производители выпускали для различных стран специальные экспортные модели: «l’Epatant» и «La Marseillaise» для Франции, «King George» и «Alliance Harp» для Англии, «El Centenario» для Мексики и даже гармоники на цепочках для тех этнических групп, в одежде которых не было карманов.

Первые записи губной гармоники были сделаны в США в начале 20-х годов. В немом кино использование гармоники было зафиксирован на пленке еще в 1894 году.

Распространению гармоники не смогли помешать даже мировые войны. Во время 1-й мировой войны различные организации снабжали гармониками немецких и английских солдат. Была даже модель «Kaiser Wilhelm».

Литтл Уолтер, Джуниор Уэллс и Снуки Прайор) играли на губной гармонике через микрофон и усилитель. Это называлось —«миссисипский саксофон» (так на американском сленге называли губную гармонику), где гармоника солировала под аккомпанемент оркестра.

Гармоника и по сей день сохраняет свою популярность среди исполнителей разных возрастов и музыкальных направлений. На рубеже столетий годовой выпуск гармоник составлял более 5 миллионов инструментов. Выпускается более 90 различных моделей губных гармоник, которые позволяют исполнителю самовыражаться в любой музыкальной форме, будь то классика, джаз, блюз, рок или этническая музыка. Согласно статистике, только в США на гармонике играют 40 миллионов человек, а в Канаде - 5 миллионов .  (Материал из википедии)